Советская реклама: яркие примеры
В Интернете хранится множество плакатов и роликов советской рекламы. Мы постоянно их видим, только не знаем — ни автора, ни время создания. Давайте вместе разберем самые яркие примеры и вдохновимся: ведь новое — это хорошо забытое старое.
«Ты записался добровольцем?» В начале 1920-х рекламы как таковой не было. Окна и киоски украшали агитационные политические плакаты. Самый известный из них — да-да, художественная работа с добровольцем в главной роли. Мы выяснили, что люди делятся на два типа: первые переделывали этот плакат под свою идею, а вторые очень хотели, но удержались.
Д. Моор, июнь 1920 г.
Л. Лисицкий, 1920 г.
«Лучших сосок не было и нет, готов сосать до старых лет»
Случился НЭП — и понеслось! Частная торговля стала катализатором рекламы. Резко пришла пора хлестких слоганов и ярких рекламных плакатов. Как вы уже знаете из теста, без Маяковского и Родченко здесь не обошлось.
Сначала они создали дружеский альянс под названием «Реклам-конструктор Маяковский — Родченко», а потом десятки плакатов, ставших классикой советской рекламы. Маяковский писал слоганы, а Родченко их оформлял. Можно сказать, эти ребята — первое неофициальное рекламное агентство. Они делали плакаты, вывески и обертки для ГУМа, Резинотреста, Моссельпрома и Мосполиграфа.
Реклам-конструктор Маяковский — Родченко, 1923
Реклам-конструктор Маяковский — Родченко, 1923
А вот, кстати, плакат для Ленгиза с небезызвестной Лилей Брик — «музой русского авангарда». Маяковский познакомил Брик и Родченко, и последний часто фотографировал девушку, в том числе и для рекламных работ.


В это же время появляются конторы «Рекламтранс», «Викреклама» и «Бюро реклам». Одна из них — «Мосторгреклама» — размещала плакаты на 30 000 столбах, в 1 000 трамвайных вагонов, 6 театров и 40 гостиниц.
А. Родченко, 1925 год
Д. Буланов, Бюро реклам, 1926 год
А. Миллер, 1938
В 30-е меняется подход к рекламному оформлению: контрастная графика уступает место социалистическому реализму. На плакатах изображаются лучезарные улыбки, продуктовые натюрморты и незамысловатые призывы купить пельмени, крабов, пудру — все, что душа пожелает.
«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы»
И. Боград, 1936
Н. Фейгуш, 1938
А. Мичурин, 1952
В послевоенные годы, в 50-е, на прилавки постепенно возвращается обилие продуктов. Плакаты все с теми же счастливыми девушками украшают здания: сосиски на них аппетитны, а чай, кажется, еще дымится.
В. Трухачёв, О. Иенсена, 1953
Ю. Цейров, 1952
В 60-е соцреализм и его каноны в рекламе ослабевают. Техники оформления становятся разнообразнее, а у художников появляется пространство для маневра: от уникального леттеринга до фотографии.
Л. Гольберг, 1965 год
М. Трахман, 1960-е
«Вам пора! И вам пора!
С вентиляторным заводом заключать договора»
Еще в 60-е появляется видеореклама. Сначала ролики демонстрировали перед показами в кинотеатре, а уже в 1964 году начали крутить первое видео «Поющая кукуруза» на телевидении.
Рекламные видео тех лет были ненавязчивы и милы, за каждым стояла большая художественная работа. Вот молодой Боярский молчаливо наблюдает, как в квартире позволяется новая мебель.
Здесь же Михаил Светин рассказывает о часах «Чайка» — не иначе как нативно. Возникает ощущение, что мы случайно включили отрывок советского фильма.
Перестройка со всей своей энергичностью тормошит общество. В рекламе появляется креатив, о котором раньше не могли и подумать. Самыми известными примерами 1990-1991 годов стали два ролика Московского вентиляторного завода, придуманные квнщиками. А что творилось в рекламе 90-х, думаем, вы и сами наслышаны.
Какие рекламные проекты войдут в историю 2020-х?